公示公告
您当前的位置:

故城县教育体育局中小学生欺凌防治落实年专项行动方案

发布日期:2018-11-13??16:44:27 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实市教育局《中小学生欺凌防治落实年专项行动方案》(衡教安[2018]34号)文件精神,切实防治学生欺凌和暴力事件的发生,决定在全县教育系统开展中小学生欺凌防治落实年专项行动,并制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真抓实干,狠抓落实,促进各学校建立健全预防处置学生欺凌的组织机构、工作体制和规章制度,切实推动市中小学生欺凌防治政策措施在我县各学校落细落实,有效防治学生欺凌,为建设阳光安全校园、促进学生健康成长奠定良好基础。

二、基本原则

(一)坚持教育为先,深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育、家庭教育。通过开展防治学生欺凌专题教育,培养校长、教师、学生及家长等不同群体积极预防和自觉反对学生欺凌的意识。

(二)坚持预防为主,完善有关规章制度。及时排查可能导致学生欺凌事件发生的苗头隐患,加强欺凌事件易发场所监管,完善学生寻求帮助的维权渠道。

(三)坚持保护为要,切实保障学生的合法权益。保护被欺凌学生的身心健康,防止二次伤害发生,帮助被欺凌学生尽早恢复正常的学习生活。

(四)坚持法治为基,依法依规处置学生欺凌事件。按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,实施“零容忍”,对实施欺凌的学生予以必要的处置及惩戒,及时纠正不当行为。

三、行动目标

建立学生欺凌防治工作责任体系和制度体系,基本形成学生欺凌防治部门齐抓共管、责任落实到位、管理制度健全、预防措施有效、处置程序规范的工作局面,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。

四、工作内容

(一)落实工作机构,做到责任到位。教体局成立故城县欺凌防治工作小组,组长由教体局局长、党组书记王志利担任,副组长由副局长杨伟担任,局各科室负责人为成员。办公室设在安全股。

各学校要明确学生欺凌防治工作机构,明确学生欺凌防治工作负责人和联系人,制定学生欺凌防治工作具体实施办法。各学校要于2018年6月18日前将信息表和实施方案报送至教体局安全股备案。

(二)落实校级工作制度和措施。

1.学校要成立学生欺凌治理委员会,明确工作职责和工作方式;明确学校相关岗位教职工特别是法治副校长或法治辅导员防治学生欺凌的工作职责和具体任务;明确学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程;在校规校纪中明确不同程度欺凌情形的处罚规定。

2.学校每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,结合思想道德教育、法制教育和心理健康教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件。

3.学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法,建立学生欺凌事件及处置情况专门档案。

以上三项工作各学校应在2018年9月20日前完成并形成专项工作报告报送至教体局安全股。

(三)扎实做好事件处置。各中小学校要切实做好日常学生欺凌事件的排查,并由学校学生欺凌治理委员会进行认定。对发现的欺凌苗头或事件,要根据事件的严重程度,采取教育或惩戒等不同方式及时化解,并做好受侵害学生的心理疏导和干预,最大程度地减轻其身心影响。各学校要对本学校学生欺凌事件及处置情况建立专门档案。

(四)建立部门协调机制。各学校要按照教育部《加强中小学生欺凌综合治理方案》的要求,积极配合相关部门建立健全防治学生欺凌工作机制,推动综治、法院、检察院、公安、民政、司法、人力资源社会保障等部门及共青团、妇联、残联等组织落实职责分工,加强协作,共同治理。

(五)落实长效机制。教体局和学校把中小学欺凌防治内容纳入全员培训师德教育模块,开展包括依法执教、依法治教、学生欺凌易发状况分析及处置措施教育等。要把学生欺凌防治纳入校长任职资格培训必修内容,确保每一位校长在任期内均接受过防治学生欺凌相关内容培训;加大教育行政干部的培训力度,每年举行两期培训班,并防治学生欺凌纳入干部培训内容。局信访部门要认真做好学生欺凌事件信访来访工作,制定明确的信访处置措施,对来信来访要认真听取研判事件,按照属地管理的原则批办;属于司法范畴的,引导信访人通过司法途径解决;局领导批示事项或重大欺凌事件纳入信访督导内容。将各学校开展学生欺凌防治工作纳入挂牌督导内容,列入年度考核序列,开展情况通报,督导各地落实要求,开展工作。

教体局按照本方案要求建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织保障。党中央、国务院、省委省政府和市委市政府十分重视中小学欺凌防治工作。校园欺凌和暴力事件时有发生,严重损害学生身心健康,暴露出防治学生欺凌工作仍存在薄弱环节。做好中学欺凌防治工作,事关我县中小学生的身心健康和全面发展,事关全县人民幸福和社会和谐稳定。对此,各学校要提高政治站位,给予高度重视,采取有力措施,健全责任体系和制度体系,将各项工作落实到位,有效遏制学生欺凌事件的发生。

(二)强化督导检查。市教育局和县教体局将在2018年9月30日前组织一次学生欺凌防治工作专项督导,一是检查落实学生欺凌防治日常管理、预防措施、处置程序、工作成效等情况。二是检查教育行政部门建立工作机制、落实工作责任、纳入挂牌督导、开展综合治理等情况。

(三)强化责任落实。教体局中小学欺凌防治工作领导小组将采取定期通报、督办等方式督促工作。对社会反映强烈、群众来信来访、久拖不决及重大欺凌事件进行重点督办,各学校要按照督办要求及时妥善核查、处置、整改,对学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当对承担责任的有关人员严肃问责,并相应建立学生欺凌事件督办制度。

(四)开展评估总结。各学校要对照本方案要求总结经验、查找不足、提出改进措施,于2018年9月20日向教体局中小学生欺凌防治工作领导小组办公室提交本校学生欺凌防治落实年行动总结。

邮箱:gc5329076@163.com

 

    附:《学校防治学生欺凌工作部门信息表》

 


附件

 故城县教体局防治学生欺凌工作信息表

填报单位:(盖章)     填报日期:

组长

姓名

王志利

职务

局长

办公电话

5323570

副组长

姓名

孟庆涛

职务

副局长

办公电话

5320235

工作人员

姓名

杨宏志

职务

股长

办公电话

5323076

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统