主页
工作动态
返回
  您现在的位置: > 广州市人力资源和社会保障 > 工作动态

市人大对我局落实《广州市劳动关系三方协商规定》情况进行执法检查

发布时间: 2018-10-25  来源: 广州ca88手机版:

  近期,根据广州市人大常委会《关于检查〈广州市劳动关系三方协商规定〉实施情况的工作方案》的部署,10月18日上午,市人社局副巡视员陈玉元陪同市人大常委会执法检查组,到花都区东风日产乘用车公司调研,实地检查《广州市劳动关系三方协商规定》在用人单位的落实情况。18日下午,市人大常委会执法检查在市人大召开全体会议,听取市政府及相关单位法规实施情况的汇报并进行座谈。市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩出席会议,市政府副秘书长马曙代表市政府汇报了法规落实情况,市人社局副局长陈建龙参加座谈,向检查组报告了我局落实法规的相关情况。

  市人大执法检查组成员普遍认为,市人社局作为劳动关系三方中的行政部门,通过加强组织领导,科学统筹,完善制度机制,落实责任分工,凝聚各方合力,形成齐抓共管、共促和谐的工作局面。坚持发挥三方优势,不断研究劳动关系领域出现的新情况新问题,组织开展形式多样、内容丰富的构建和谐劳动关系宣传活动,营造构建了和谐劳动关系氛围;深入开展劳动关系和谐单位评审工作,树立正面典范;探索开展和谐劳动关系综合试验区工作;成立了广东省第一家劳动争议三方联合调解中心,提高劳动争议处理效能。较好落实劳动关系三方协商工作,促进了和谐劳动关系建设。

  会议明确市人力资源和社会保障部门要以本次执法检查为契机,进一步加强法规实施工作,进一步完善协调劳动关系三方机制建设,加强集体协商争议调停工作,强化对劳动关系状况及发展趋势的研究,深化源头治理,营造共建共治共享和谐劳动关系治理格局,服务经济社会发展。


市政府副秘书长马曙代表市政府汇报法规落实情况,
市人社副局长陈建龙参加座谈。